Поиск по этому блогу

13-15.05.2013. Новосибирск. Конференция "Ботаническое образование: прошлое, настоящее, будущее"

13 мая в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялось открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Ботаническое образование в России: прошлое, настоящее и будущее».
На пленарном заседании
В конференции приняли участие ученые и педагоги из Белоруссии, Казахстана и разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Тольятти, Самары, Ростова-на-Дону, Читы, Ленинска-Кузнецкого (Золотарева С.Н.), Сызрани, Тулы и Уфы, а также студенты, магистранты и аспиранты НГПУ. Поселили нас в гостинице при студенческом общежитии. Условия очень даже приличные: белье новое, вода горячая... Что еще надо после длинного рабочего дня? Дни действительно были очень насыщены событиями, встречами - уходила из гостиницы в 8.00, а приходила часам к 9-10 вечера. Но мне все жутко понравилось! Особенно организация конференции! Все продумано, очень доброжелательные и внимательные девочки с кафедры ботаники НГПУ.
Обсуждаем проблемы ботанического
образования в школах
В первый день конференции прошла работа секций «Профессиональное ботаническое образование (образование в высших и средних учебных заведениях)», «Ботаническое образование в школе» и круглый стол на тему «Будущее ботанического образования». В своей секции я представила доклад на тему "Роль школьных биологических праздников в формировании ботанических знаний обучающихся". Тема вызвала интерес присутствующих. Сама я с удовольствием познакомилась с опытом работы своих коллег.
Во второй день участники приняли участие в работе секции «Достижения ботанических наук как образовательный ресурс» и мастер-классов по использованию ДНК-маркеров для изучения изменчивости у редких и близкородственных видов и микроклональному размножению растений, которые провели сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.
В лаборатории микроклонального размножения растений
Изучение изменчивости с помощью
ДНК-маркеров 
Наиболее поразил меня мастер-класс по ознакомлению с современными инструментальными методами в изучении анатомии и морфологии растений. При ЦСБС создан центр коллективного пользования современными прибарами. Такой техники я не видела! Это фантастика! Микроскопы и стереомикроскопы Carl Zeiss позволяют не только получить, но и обработать и выполнить анализ изображения.
Микроскоп оснащен цифровой фотокамерой
высокого разрешения
Для исследования поверхности семян, плодов, листьев установлен сканирующий электронный микроскопы Carl Zeiss и Hitachi.
Объект сканируется
Идет анализ полученного изображения, выбираются
нужные элементы
Готовый результат  выводится на экран
Удивляясь и жутко завидуя ученым и студентам, мы любовались современной лабораторией.
В мое студенческое время для обработки данных для диплома мне потребовалось почти полгода на подсчет размеров и массы листа. Как все сейчас и проще, и сложнее!
В последний день конференции гости смоли принять участие в выездных мастер-классах, которые прошли на территории памятника природы регионального значения «Бердские скалы», новосибирского дендрологического парка, ботанического музея Сибири, который находится в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН, и оранжерей и экспозиций этого ботсада. Хотелось побывать везде, но я выбрала "Бердские скалы" и не пожалела об этом!
«Бердские скалы» - памятник природы областного значения, он создан в 2000 году решением Новосибирского областного совета депутатов. Его профиль ландшафтный, площадь - 27 гектаров. «Бердские скалы» представляют собой уникальный уголок природы Новосибирской области, как по своей эстетической ценности, так и по научной значимости. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.
Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе, примерно в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово, на реке Бердь. Он представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра. С восточной стороны памятник природы ограничивает устье ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь.
Доехать до скал было невозможно - вода поднялась после дождей. Переправлялись через
висячий мост. Долго шли по грунтовой дороге от Новососедова к Зверобою через лес. Она разветвляется, и, не зная точно путь, попасть на скалы не так-то просто. Но у нас были хорошие проводники. Мы вышли точно к небольшой туристической стоянке, расположенной среди леса, на высоком обрывистом берегу Берди. Там есть кострище и вытоптанный пятачок, на котором можно установить палатки. Оттуда, со стоянки, с высоты птичьего полёта открывается чудесный вид на извилистую бердскую долину, более чем на 180 градусов разворачивается великолепная панорама скалистых гор, леса, реки, неба. От красоты этого места захватывает дух в любое время года. Напротив памятника, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.
Растительность «Бердских скал» интересна и разнообразна. Гористые склоны долины Берди и местность над долиной покрыты смешанным лесом с преобладанием сосны и берёзы. Обычна также в этих лесах осина, карагана древовидная, черёмуха и различные виды ивы. Совсем рядом с лесом, на скальных выходах можно наблюдать уже совершенно другую растительность, резко отличающуюся от лесной. Здесь расположены степные сообщества растений, ставшие в наше время реликтовыми. Этот уникальный комплекс фрагментов экосистем полынно-мятликовых, каменистых, ковыльно-кустарниковых, ковыльно-спирейных и разнотравно-ковыльных степей и является основным объектом охраны на территории памятника.
Ещё одним охраняемым объектом являются мхи, растущие на скалах. Каменистые выступы различной экспозиции - сухие, обжигаемые ярким солнцем, или наоборот, затенённые, влажные, обеспечивают существование здесь необычного сочетания лесных, аркто-альпийских и степных видов мохообразных, многие из которых имеют здесь единственную точку нахождения на территории Новосибирской области. Ботаники выявили на Бердских скалах необычайно много мхов - 49 видов.
Всего на территории памятника природы выявлено 87 видов высших сосудистых растений. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Фауна насекомых здесь, пожалуй, наиболее интересна и она же наименее изучена. Немало видов флоры и фауны «Бердских скал» занесено в Красную книгу Новосибирской области.
В ходе нашей экскурсии мы познакомились с первоцветами Новосибирской области, с растениями охраняемыми и просто редкими для этой местности. Очень много фотографировали - я просто в восторге от растений, растущих там!
Кандык собачий зуб  (лат. Erythŕonium)
Гусиный лук, или Птичий лук, или Гейджия (лат. Gagea)   
Медуница (лат. Pulmonária 
Волчея́годник обыкнове́нный (лат. Dáphne mezéreum), или Волчеягодник смерте́льный, или  Волчье лыко

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...